비타민 C는 우리 몸의 건강을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하고 피부, 혈액, 뼈, 면역 체계 등에 영향을 미친다는 거 다들 알고 계셨나요?
만약 비타민 C 섭취가 부족하여 결핍이 생기면 심각한 질병으로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다. 비타민 C를 섭취하는 가장 좋은 방법은 식품을 통해 얻는 것입니다.
신선한 과일과 야채를 다양하게 먹는 것이 균형 잡힌 식습관을 유지하는 가장 좋은 방법이라는 것을 기억해야 합니다.
카카두 플럼
호주에서 발견된 슈퍼푸드인 카카두 플럼은 오렌지의 약 100배에 해당하는 비타민 C 함량을 가지고 있어, 최고 농도의 비타민 C를 제공합니다. 카카두 플럼은 오렌지처럼 쉽게 구할 수는 없지만, 스킨케어 제품에서 카카두 플럼이 함유된 브라이트닝 세럼이나 아이크림을 사용하면 대체할 수 있습니다.
오렌지
오렌지는 비타민 C의 최고 원천입니다. 하나의 오렌지는 권장 섭취량(RDA)의 약 147%에 해당하는 양의 비타민 C를 가지고 있습니다.
키위
오렌지와 무게 당 비교를 해보자면 비타민 C의양이 거의 두 배 넘게 보유하고 있습니다. 추가적으로 섬유질, 엽산, 비타민 E까지 섭취를 할 수 있답니다.
딸기
딸기 80g은 하루 권장 비타민 C 섭취량의 약 114%를 제공합니다.
토마토
토마토는 슈퍼푸드 중 하나로, 베타카로틴, 비타민 C, E, K, 일부 비타민B 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C 함량은 토마토 종류에 따라 다르지만, 보통 100그램당 약 22mg의 양을 가지고 있습니다. 또한, 건조 토마토는 100그램당 약 39mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 100g당 65mg의 비타민 C가 들어 있습니다.
케일
케일은 100그램당 110mg의 비타민 C를 비롯하여 다양한 항산화제와 영양소를 가지고 있습니다.
방울다다기양배추
아주 작은 양배추로 방울양배추라고도 불리는 방울다다기양배추는 호불호가 갈리는 음식이지만, 8알로 하루 권장량 40mg를 충분히 섭취할 수 있습니다..
감자
감자는 일일 필요 비타민 C 섭취량을 보충할 수 있는 음식 중 하나입니다. 감자에 들어있는 비타민 C의 양은 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 또한 감자를 조리할 때 일부 비타민 C가 손실될 수 있지만, 껍질을 남겨두면 손실을 줄일 수 있습니다.
리치
리치는 비타민 C뿐만 아니라 구리와 칼륨의 좋은 원천입니다. 100g당 71.5mg의 비타민 C를 함유하고 있으며, 권장 일일 섭취량을 크게 초과합니다.
비타민 C는 다양한 식품에 풍부하게 함유되어 있는데 특히 망고, 살구, 파인애플, 후추, 콜리 플라워에도 다량 함유되어 있습니다.
위의 과일과 채소 중 어떤 것이든 믹서기에 갈아 먹으면 쉽게 비타민C를 쉽게 섭취할 수 있겠죠!?
과일 주스나 스무디를 마시는 경우, 과일의 불용성 섬유질을 잃어버릴 수도 있고, 또 첨가된 설탕이나 방부제 등의 부작용이 발생할 수도 있습니다. 따라서 가능하다면 신선한 과일을 직접 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
과일이 첨가된 차를 마시거나, 비타민 C가 풍부한 채소로 수프를 만들거나, 비타민 C가 첨가된 음료를 마시는 등의 방법도 좋습니다.
과일 주스가 당신에게 맞지 않는 경우 다음을 시도해보세요:
· 과일이 첨가된 티 마시기
· 비타민 C가 풍부한 채소로 수프 만들기
· 비타민 C가 첨가된 음료 마시기 - 스포츠 음료, 비타민 음료 등
채식주의자나 비건이라고 해서 비타민 C를 충분히 섭취하지 못한다는 것은 아닙니다. 다양한 채소와 과일에서 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한, 비타민 C가 풍부한 음식을 먹으면 철분 흡수가 촉진되기 때문에, 철분 결핍 위험성이 높은 채식주의자나 비건은 더욱 비타민 C 섭취에 신경 써야 합니다.
하지만 음식섭취로 영양소를 충분히 섭취하기 어렵거나 부족한 경우에는 비타민 C 보충제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다. 보충제를 통해 부족함 없이 비타민 C 를 섭취해보세요.
비타민 C는 우리 몸의 건강을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하고 피부, 혈액, 뼈, 면역 체계 등에 영향을 미친다는 거 다들 알고 계셨나요?만약 비타민 C 섭취가 부족하여 결핍이 생기면 심각한 질병으로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다. 비타민 C를 섭취하는 가장 좋은 방법은 식품을 통해 얻는 것입니다.
신선한 과일과 야채를 다양하게 먹는 것이 균형 잡힌 식습관을 유지하는 가장 좋은 방법이라는 것을 기억해야 합니다.
카카두 플럼
호주에서 발견된 슈퍼푸드인 카카두 플럼은 오렌지의 약 100배에 해당하는 비타민 C 함량을 가지고 있어, 최고 농도의 비타민 C를 제공합니다. 카카두 플럼은 오렌지처럼 쉽게 구할 수는 없지만, 스킨케어 제품에서 카카두 플럼이 함유된 브라이트닝 세럼이나 아이크림을 사용하면 대체할 수 있습니다.
오렌지
오렌지는 비타민 C의 최고 원천입니다. 하나의 오렌지는 권장 섭취량(RDA)의 약 147%에 해당하는 양의 비타민 C를 가지고 있습니다.
키위
오렌지와 무게 당 비교를 해보자면 비타민 C의양이 거의 두 배 넘게 보유하고 있습니다. 추가적으로 섬유질, 엽산, 비타민 E까지 섭취를 할 수 있답니다.
딸기
딸기 80g은 하루 권장 비타민 C 섭취량의 약 114%를 제공합니다.
토마토
토마토는 슈퍼푸드 중 하나로, 베타카로틴, 비타민 C, E, K, 일부 비타민B 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C 함량은 토마토 종류에 따라 다르지만, 보통 100그램당 약 22mg의 양을 가지고 있습니다. 또한, 건조 토마토는 100그램당 약 39mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 100g당 65mg의 비타민 C가 들어 있습니다.
케일
케일은 100그램당 110mg의 비타민 C를 비롯하여 다양한 항산화제와 영양소를 가지고 있습니다.
방울다다기양배추
아주 작은 양배추로 방울양배추라고도 불리는 방울다다기양배추는 호불호가 갈리는 음식이지만, 8알로 하루 권장량 40mg를 충분히 섭취할 수 있습니다..
감자
감자는 일일 필요 비타민 C 섭취량을 보충할 수 있는 음식 중 하나입니다. 감자에 들어있는 비타민 C의 양은 종류에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 또한 감자를 조리할 때 일부 비타민 C가 손실될 수 있지만, 껍질을 남겨두면 손실을 줄일 수 있습니다.
리치
리치는 비타민 C뿐만 아니라 구리와 칼륨의 좋은 원천입니다. 100g당 71.5mg의 비타민 C를 함유하고 있으며, 권장 일일 섭취량을 크게 초과합니다.
비타민 C는 다양한 식품에 풍부하게 함유되어 있는데 특히 망고, 살구, 파인애플, 후추, 콜리 플라워에도 다량 함유되어 있습니다.
위의 과일과 채소 중 어떤 것이든 믹서기에 갈아 먹으면 쉽게 비타민C를 쉽게 섭취할 수 있겠죠!?
과일 주스나 스무디를 마시는 경우, 과일의 불용성 섬유질을 잃어버릴 수도 있고, 또 첨가된 설탕이나 방부제 등의 부작용이 발생할 수도 있습니다. 따라서 가능하다면 신선한 과일을 직접 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
과일이 첨가된 차를 마시거나, 비타민 C가 풍부한 채소로 수프를 만들거나, 비타민 C가 첨가된 음료를 마시는 등의 방법도 좋습니다.
과일 주스가 당신에게 맞지 않는 경우 다음을 시도해보세요:
· 과일이 첨가된 티 마시기
· 비타민 C가 풍부한 채소로 수프 만들기
· 비타민 C가 첨가된 음료 마시기 - 스포츠 음료, 비타민 음료 등
채식주의자나 비건이라고 해서 비타민 C를 충분히 섭취하지 못한다는 것은 아닙니다. 다양한 채소와 과일에서 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한, 비타민 C가 풍부한 음식을 먹으면 철분 흡수가 촉진되기 때문에, 철분 결핍 위험성이 높은 채식주의자나 비건은 더욱 비타민 C 섭취에 신경 써야 합니다.
하지만 음식섭취로 영양소를 충분히 섭취하기 어렵거나 부족한 경우에는 비타민 C 보충제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다. 보충제를 통해 부족함 없이 비타민 C 를 섭취해보세요.