당연한 이야기지만, 우리의 뇌는 너무나 소중합니다. 잘 돌봐줘야겠죠?
뇌는 우리의 심장을 뛰게 하고, 폐를 호흡하게 하고, 생각하고,느끼고, 움직이는 것을 돕는 것 뿐 아니라 우리 몸의 가장 필수적인 많은 기능을 통제합니다.
우리가 뇌를 가능한 최고의 상태로 유지해야 하는 이유입니다.
뇌를 위한 12가지 최고의 음식! 시험 기간 혹은 중요한 발표를 앞둔 분이라면 더욱 주의해서 보시길..!

뇌에 좋은 음식이란?
우리의 뇌는 50%가 지방으로 이루어져 있습니다. 그러므로 우리가 올바른 지방과 지방 음식을 먹는 것은 뇌 건강을 증진 시키는데 매우 중요합니다.
오메가 3 지방산은 건강한 뇌세포 구조를 유지하는데 필수 요소입니다. 일반적으로 오메가 3는 기름진 생선에서 찾을 수 있는데, 만약 생선을 먹지 않는 채식주의자라면 식물성 기름으로 요리하고 오메가 3가 풍부한 호두, 삼베씨 등을 섭취할 것을 제안하기도 합니다.
하지만 우리가 꼭 피해야 할 음식도 있습니다. 바로 트랜스 지방인데요. 트랜스 지방은 심장 건강 뿐 아니라 뇌 기능에도 해로운 것으로 나타났습니다. 트랜스 지방은 가공 식품과 포장 식품에서 섭취 될 수 있습니다.
우리는 또한 비타민과 미네랄이 풍부한 다양한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

뇌건강을 유지하기 위한 3가지 조언
1. 아침 식사부터 시작하세요
아침을 먹으면서 하루를 시작해보세요. '아침은 하루 중 가장 중요한 식사'라는 말, 많이 들어보셨죠? 사실입니다! 우유와 과일을 곁들인 통곡물 시리얼, 수란을 곁들인 멀티그레인 토스트, 요쿠르트를 곁들인 과일부터 시작해보는 건 어떨까요? 하지만! 150ml 이상의 과일 주스나 스무디는 피하는 게 좋아요. 살이 찔 수 있거든요 :(
2. 식단에 약간의 녹말을 첨가하세요
전분이 많은 음식은 천천히 에너지를 방출하고 뇌가 안정적인 방식으로 기능하도록 돕기 때문에 식단에 포 함시키세요. 삶은 감자, 밥, 파스타, 그리고 잡곡이나 빵과 같은 음식들은 점심과 저녁으로 훌륭 하다는데..우리는 밥의 민족이므로! :)
3. 현명한 간식을 선택하세요
식사 사이에 간식을 먹는다면, 일반적인 초콜릿이나 단 것을 대신 과일, 야채 견과류, 요쿠르트 같은 음식이나 저지방 치즈, 고기, 또는 생선이 들어간 음식을 선택하는 것이 좋아요. 트랜스 지방이 쌓이지 않게 도와 줄 거예요!

자 그럼, 뇌에 좋은 12가지 음식은?
1. 기름진 생선 (오메가3)
-. 연어
-. 송어
-. 정어리
-. 고등어
-. 아마씨
-. 콩
-. 호박씨
-. 호두
2. 다크초 콜릿
단것을 좋아하는 당신! 다크 초콜릿으로 바꿔보세요. 다크 초콜릿은 플라보이드를 함유한 카카오로도 알려진 코코아를 함유하고 있습니다. 플라보이드는 항산화제의 한 종류이고, 항산화제는 특히 뇌 건강에 도움을 줍니다.
3. 블루베리
미국 텁스 대학의 연구는 블루베리가 단기 기억력 감퇴를 개선 시키거나 지연 시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견하였습니다. 이는 블루베리에 포함된 활성항산화제때문인데, 기본적으로 블루베리 색을 내는 다른 과일 혹은 야채들도 동일하다고 하니 참고하세요!
4.토마토
토마토에서 발견된 산화방지제인 리코펜이 활성산소 손상으로부터 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다!
5. 커피
모닝 커피를 즐기는 당신! 운이 좋다고 해야 할까요?
일부 연구에 따르면 커피는 뇌 건강을 돕는다고 하네요. 커피의 두 가지 성분인 카페인과 항산화제는 뇌에 많은 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
6. 강황
강황은 수 천 년 동안 의학적인 목적으로 활용되었다는 것, 다들 알고 계시죠? 우리에겐 인도 요리인 커리에 들어가는 첨가제로 알려져 있습니다. 강황에 들어 있는 주요 활성성분 중 하나인 커큐민이 뇌에 이로운 것으로 나타났습니다. 강력한 항산화제 및 항염증제인 이 성분은 다음과 같은 이점이 있습니다.
-. 기억력 향상
-. 새로운 뇌세포의 성장 촉진
커큐민이 노화와 관련된 정신적 쇠퇴를 지연시키는데 도움이 될 수 있다는 연구도 있습니다.
7. 달걀
계란에서 발견되는 비타민 B6, B12, 엽산과 같은 비타민 B 는 혈액에서 호모시스테인이라고 불리는 화합물을 감소 시키는 것으로 알려져 있습니다. 이 화합물의 수치가 높으면 뇌졸증과 알츠하이머병과 같은 인지 질환 위험이 증가 되는 것으로 알려져 있습니다.
8. 브로콜리
브로콜리는 항산화제와 다른 식물성 화합물로 가득 차 있습니다. 여기에는 비타민K 가 정말 많이 함유되어 있는데, 조리 된 브로콜리 160그램을 먹는 것 만으로도 하루 권장량의 100% 이상을 섭취하는 것을 의미합니다. 많은 연구들은 비타민K 가 특히 노인들에게 더 나은 기억력 및 인지적 상태와 연관되어 있다고 밝히기도 하였습니다.
9. 호박씨
위의 많은 예와 마찬가지로 호박씨에도 활성산소 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있는 항산화제가 들어 있습니다. 이외에도 마그네슘, 철, 아연, 구리를 함유하고 있는데 이것들은 모두 뇌 건강에 중요합니다.
10. 견과류
어떤 연구들은 견과류를 먹는 것이 심장 건강을 증진 시킬 수 있고, 건강한 심장은 건강한 뇌와 직접적 관련이 있다고 밝혔습니다.
55세 이상 성인을 조사한 한 중국 연구에 따르면 견과류의 규칙적인 섭취는 참가자들의 뇌질환 위험을 낮춰주는 것으로 밝혀졌습니다. 2014년 또 다른 연구는 몇 년 동안 견과류를 먹은 여성들을 조사했습니다. 그 결과 참가자들은, 그렇지 않은 참가자들에 비해 더 날카로운 기억력을 갖고 있다는 것을 발견 했습니다.
견과류에는 건강한 지방, 항산화제, 비타민 E 와 같은 많은 영양소가 있는데, 이는 모두 뇌를 건강하게 해주는 영양소들 입니다.
11. 통곡물
통곡물은 뇌 건강을 증진 시키는 것으로 밝혀진 비타민E 의 훌륭한 공급원입니다.
-. 현미
-. 보리
-. 통밀빵
-. 통곡물파스타
12. 오렌지
단 하나의 중사이즈 오렌지로 하루 필수 비타민C 를 모두 섭취할 수 있다는 것, 알고 계시죠? 비타민C 는 여러분의 몸 뿐 아니라 정신 감퇴를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 한 연구는 우리의 혈류에서 더 높은 수준의 비타민 C를 갖고 있는 것이 집중력, 기억력, 주의력, 그리고 우리의 의사 결정 속도를 포함한 인지적 작업 개선에 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.
당연한 이야기지만, 우리의 뇌는 너무나 소중합니다. 잘 돌봐줘야겠죠?
뇌는 우리의 심장을 뛰게 하고, 폐를 호흡하게 하고, 생각하고,느끼고, 움직이는 것을 돕는 것 뿐 아니라 우리 몸의 가장 필수적인 많은 기능을 통제합니다.
우리가 뇌를 가능한 최고의 상태로 유지해야 하는 이유입니다.
뇌를 위한 12가지 최고의 음식! 시험 기간 혹은 중요한 발표를 앞둔 분이라면 더욱 주의해서 보시길..!

뇌에 좋은 음식이란?
우리의 뇌는 50%가 지방으로 이루어져 있습니다. 그러므로 우리가 올바른 지방과 지방 음식을 먹는 것은 뇌 건강을 증진 시키는데 매우 중요합니다.
오메가 3 지방산은 건강한 뇌세포 구조를 유지하는데 필수 요소입니다. 일반적으로 오메가 3는 기름진 생선에서 찾을 수 있는데, 만약 생선을 먹지 않는 채식주의자라면 식물성 기름으로 요리하고 오메가 3가 풍부한 호두, 삼베씨 등을 섭취할 것을 제안하기도 합니다.
하지만 우리가 꼭 피해야 할 음식도 있습니다. 바로 트랜스 지방인데요. 트랜스 지방은 심장 건강 뿐 아니라 뇌 기능에도 해로운 것으로 나타났습니다. 트랜스 지방은 가공 식품과 포장 식품에서 섭취 될 수 있습니다.
우리는 또한 비타민과 미네랄이 풍부한 다양한 음식을 먹는 것이 중요합니다.

뇌건강을 유지하기 위한 3가지 조언
1. 아침 식사부터 시작하세요
아침을 먹으면서 하루를 시작해보세요. '아침은 하루 중 가장 중요한 식사'라는 말, 많이 들어보셨죠? 사실입니다! 우유와 과일을 곁들인 통곡물 시리얼, 수란을 곁들인 멀티그레인 토스트, 요쿠르트를 곁들인 과일부터 시작해보는 건 어떨까요? 하지만! 150ml 이상의 과일 주스나 스무디는 피하는 게 좋아요. 살이 찔 수 있거든요 :(
2. 식단에 약간의 녹말을 첨가하세요
전분이 많은 음식은 천천히 에너지를 방출하고 뇌가 안정적인 방식으로 기능하도록 돕기 때문에 식단에 포 함시키세요. 삶은 감자, 밥, 파스타, 그리고 잡곡이나 빵과 같은 음식들은 점심과 저녁으로 훌륭 하다는데..우리는 밥의 민족이므로! :)
3. 현명한 간식을 선택하세요
식사 사이에 간식을 먹는다면, 일반적인 초콜릿이나 단 것을 대신 과일, 야채 견과류, 요쿠르트 같은 음식이나 저지방 치즈, 고기, 또는 생선이 들어간 음식을 선택하는 것이 좋아요. 트랜스 지방이 쌓이지 않게 도와 줄 거예요!

자 그럼, 뇌에 좋은 12가지 음식은?
1. 기름진 생선 (오메가3)
-. 연어
-. 송어
-. 정어리
-. 고등어
-. 아마씨
-. 콩
-. 호박씨
-. 호두
2. 다크초 콜릿
단것을 좋아하는 당신! 다크 초콜릿으로 바꿔보세요. 다크 초콜릿은 플라보이드를 함유한 카카오로도 알려진 코코아를 함유하고 있습니다. 플라보이드는 항산화제의 한 종류이고, 항산화제는 특히 뇌 건강에 도움을 줍니다.
3. 블루베리
미국 텁스 대학의 연구는 블루베리가 단기 기억력 감퇴를 개선 시키거나 지연 시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견하였습니다. 이는 블루베리에 포함된 활성항산화제때문인데, 기본적으로 블루베리 색을 내는 다른 과일 혹은 야채들도 동일하다고 하니 참고하세요!
4.토마토
토마토에서 발견된 산화방지제인 리코펜이 활성산소 손상으로부터 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다!
5. 커피
모닝 커피를 즐기는 당신! 운이 좋다고 해야 할까요?
일부 연구에 따르면 커피는 뇌 건강을 돕는다고 하네요. 커피의 두 가지 성분인 카페인과 항산화제는 뇌에 많은 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
6. 강황
강황은 수 천 년 동안 의학적인 목적으로 활용되었다는 것, 다들 알고 계시죠? 우리에겐 인도 요리인 커리에 들어가는 첨가제로 알려져 있습니다. 강황에 들어 있는 주요 활성성분 중 하나인 커큐민이 뇌에 이로운 것으로 나타났습니다. 강력한 항산화제 및 항염증제인 이 성분은 다음과 같은 이점이 있습니다.
-. 기억력 향상
-. 새로운 뇌세포의 성장 촉진
커큐민이 노화와 관련된 정신적 쇠퇴를 지연시키는데 도움이 될 수 있다는 연구도 있습니다.
7. 달걀
계란에서 발견되는 비타민 B6, B12, 엽산과 같은 비타민 B 는 혈액에서 호모시스테인이라고 불리는 화합물을 감소 시키는 것으로 알려져 있습니다. 이 화합물의 수치가 높으면 뇌졸증과 알츠하이머병과 같은 인지 질환 위험이 증가 되는 것으로 알려져 있습니다.
8. 브로콜리
브로콜리는 항산화제와 다른 식물성 화합물로 가득 차 있습니다. 여기에는 비타민K 가 정말 많이 함유되어 있는데, 조리 된 브로콜리 160그램을 먹는 것 만으로도 하루 권장량의 100% 이상을 섭취하는 것을 의미합니다. 많은 연구들은 비타민K 가 특히 노인들에게 더 나은 기억력 및 인지적 상태와 연관되어 있다고 밝히기도 하였습니다.
9. 호박씨
위의 많은 예와 마찬가지로 호박씨에도 활성산소 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있는 항산화제가 들어 있습니다. 이외에도 마그네슘, 철, 아연, 구리를 함유하고 있는데 이것들은 모두 뇌 건강에 중요합니다.
10. 견과류
어떤 연구들은 견과류를 먹는 것이 심장 건강을 증진 시킬 수 있고, 건강한 심장은 건강한 뇌와 직접적 관련이 있다고 밝혔습니다.
55세 이상 성인을 조사한 한 중국 연구에 따르면 견과류의 규칙적인 섭취는 참가자들의 뇌질환 위험을 낮춰주는 것으로 밝혀졌습니다. 2014년 또 다른 연구는 몇 년 동안 견과류를 먹은 여성들을 조사했습니다. 그 결과 참가자들은, 그렇지 않은 참가자들에 비해 더 날카로운 기억력을 갖고 있다는 것을 발견 했습니다.
견과류에는 건강한 지방, 항산화제, 비타민 E 와 같은 많은 영양소가 있는데, 이는 모두 뇌를 건강하게 해주는 영양소들 입니다.
11. 통곡물
통곡물은 뇌 건강을 증진 시키는 것으로 밝혀진 비타민E 의 훌륭한 공급원입니다.
-. 현미
-. 보리
-. 통밀빵
-. 통곡물파스타
12. 오렌지
단 하나의 중사이즈 오렌지로 하루 필수 비타민C 를 모두 섭취할 수 있다는 것, 알고 계시죠? 비타민C 는 여러분의 몸 뿐 아니라 정신 감퇴를 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 한 연구는 우리의 혈류에서 더 높은 수준의 비타민 C를 갖고 있는 것이 집중력, 기억력, 주의력, 그리고 우리의 의사 결정 속도를 포함한 인지적 작업 개선에 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.